Курс

HKA Karlsruhe
SPCE Hub

Трансдисциплинарные исследования/трансдисциплинарное образование в интересах устойчивого развития

Дата проведения: 16-19 июня 2025 г.

Место проведения: Академия ОБСЕ в Бишкеке, Кыргызстан

Формат: Очный/ Оффлайн

О курсе

Проблемы и решения в области устойчивого развития и защиты климата, как правило, носят комплексный характер и затрагивают политический, экономический и социальный секторы. Достижение климатических целей, например, зависит не только от политического регулирования и государственных инвестиций, но и от взаимодействия государственных и частных компаний, инвестиций частного сектора или способности и желания мастеров и частных пользователей использовать новые технологии.

Это создает проблемы для политических деятелей и других практиков. Однако научные исследования и высшее образование также нуждаются в разработке подходов и методов для решения этой проблемы. Трансдисциплинарность предлагает многообещающий подход к решению сложных проблем. Хотя единого определения этой концепции не существует, обычно выделяют две особенности:

Во-первых, исследователи все активнее внедряют знания соответствующих заинтересованных сторон из политики, бизнеса или общества в исследовательский процесс или даже проводят исследования совместно с этими сторонами (co-creation, совместная работа). Во-вторых, трансдисциплинарность связана не только с анализом проблем, но и с поиском и изучением решений, включая их реализацию. Цель – интегрировать академические и неакадемические знания и перенести их в контекст реальных задач для разработки практических решений и генерирования новых академических знаний.

Академия ОБСЕ в Бишкеке, исследовательский хаб SPCE Hub и их партнеры приглашают вас на увлекательный курс «Трансдисциплинарность в университетском образовании и исследованиях» (TDER). Курс предназначен для преподавателей и исследователей всех дисциплин из университетов и исследовательских институтов Центральной Азии, чьи преподавательские и/или исследовательские деятельности связана с целями устойчивого развития.

Организаторы

Академия ОБСЕ в Бишкеке – это общественный фонд, который содействует региональному сотрудничеству, предотвращению конфликтов и эффективному управлению в Центральной Азии посредством образования, профессиональных тренингов и интеллектуального обмена. Академия предлагает программы магистратуры в области экономического управления и развития, политики и безопасности, прав человека и устойчивого развития, а также программы бакалавриата в области экономики. Академия проводит востребованные профессиональные тренинги и исследования. Дополнительная информация по сайту: www.osce-academy.net.

Межсекторальная школа управления Баден-Вюртемберга (ISoG BW) призвана содействовать межсекторальному сотрудничеству между государством, бизнесом и обществом. В рамках нашей программы для руководителей «Межсекторальное управление» участники рассматривают актуальные вопросы, затрагивающие общество: мобильность, здравоохранение, жилье и интеграция. Программа предназначена для всех, кто работает над совместными проектами, не ограничиваясь рамками одного сектора.

SPCE Hub – это сеть для совместного планирования и реализации междисциплинарных и трансдисциплинарных трансфер-ориентированных проектов «живых лабораторий» в составе международных команд. SPCE Hub также стремится создать условия для значимого и равноправного сотрудничества в области исследований

Тренеры

Д-р Моника Гонсер, социолог и исследователь трансдисциплинарности, профессор и руководитель Межотраслевой школы управления (ISoG BW) в Хайльбронне, Германия.

Д-р Йохен Эккарт, инженер и специалист по транспорту, профессор Университета прикладных наук Карлсруэ (Hochschule Karlsruhe), Германия.

Д-р Торстен Филипп, политолог и ученый в области коммуникации, эксперт по трансдисциплинарному обучению в высшем образовании, старший научный сотрудник Технического университета Берлина (TU Berlin), Германия.

Ваши координаторы – Алмакан Орозбекова (Академия ОБСЕ в Бишкеке) и д-р Себастьян Шик (SPCE Hub).

Полезная информация

1) Введение в трансдисциплинарное образование (день 1)

Трансдисциплинарное образование включает в себя попытки сформировать исследовательские и учебные процессы в диалоге с заинтересованными сторонами за пределами университетов и задействовать в исследовательском процессе разнообразные ресурсы знаний (включая профессиональные знания, повседневные знания, негласные знания) из политики, общества, бизнеса и культуры.

Вводная часть основана на различных практических упражнениях. Исходя из интересов участников, им будут предложены различные наборы инструментов для использования в преподавании, такие как дизайн-мышление, сервисное обучение или подход «живой лаборатории».

2) Введение в трансдисциплинарные исследования (день 2)

Второй день представляет собой введение в принципы, цели и проблемы трансдисциплинарных исследований. Участники познакомятся с рядом инструментов, включая анализ заинтересованных сторон и обратное картирование. Введение содержит конкретные примеры и практические упражнения.

3) Упражнения (день 3)

На третий день изученные концепции будут применяться в рабочих группах. В первой половине дня рабочие группы разработают трансдисциплинарный проект на основе заданного руководства по выбранной ими теме, актуальной для Центральной Азии. Во второй половине дня рабочие группы обсудят возможности и проблемы проведения трансдисциплинарных исследований и преподавания в Центральной Азии.

4) Презентация (день 4 / половина дня)

На четвертый день рабочие группы и тренеры соберутся для презентации проектов и обсуждения возможностей и проблем, связанных с проведением TDER в Центральной Азии.

Для того чтобы способствовать обсуждению перспектив и проблем TDER в сфере высшего образования Центральной Азии, мы хотели бы использовать тренинг как возможность совместно с вами подготовить и выпустить публикацию на русском и английском языках. Основной целевой аудиторией будут эксперты и преподаватели высших учебных заведений, а также лица, ответственные за разработку политики и другие заинтересованные стороны. В публикации будет представлен краткий обзор TDER, а также основные результаты упражнений и обсуждений, проведенных в ходе тренинга.

Английский язык с последовательной интерпритацией с английского на русский. Занятия в рабочих группах будут проводиться полностью на русском языке.

Благодаря финансированию Немецкой службы академических обменов (DAAD), плата за обучение не взимается. Кроме того, оплачиваются проезд, проживание и питание. Пожалуйста, обратите внимание, что проезд и проживание оплачиваются для участников, не проживающих в Бишкеке.

  • Наличие связи образовательной и исследовательской деятельности с целями устойчивого развития;
  • Специалисты среднего и высшего звена из высших учебных заведений, включая исследователей и преподавателей из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, а также граждан Таджикистана, проживающих в Кыргызстане;
  • Наличие степени магистра, кандидата или доктора наук;
  • Знание английского языка от среднего до продвинутого уровня
  • Быть мотивированным и готовым посвятить 3,5 полных дня интенсивному курсу (посещение лекций и участие во всех упражнениях и дискуссиях). До и после курса будет проведена одна часовая встреча в онлайн формате Zoom.

Пожалуйста, внимательно прочитайте всю информацию о семинаре на этом сайте. Если у вас остались вопросы, пожалуйста, отправьте их по электронной почте contact(at)tdrt-training.net.

Как подать заявку

Для участников из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана предусмотрено в общей сложности 23 места. Если заявок поступит больше, чем свободных мест, будет проведен отбор.

Пожалуйста, обратите внимание, что мы НЕ принимаем заявки после окончания срока подачи.

Крайний срок подачи заявок — 15 марта 2025 г.

Financed by DAAD with Funds from the German Federal Foreign Office